A Região de Codru fica situada na zona central da Moldávia, ocupando perto de 52500 hectares de vinhedos.

Um terreno fragmentado entre vales, pequenos montes e pequenos rios.
25% do território é ocupado por carvalhos e florestas de tílias.

Estes fatores influenciam o micro-clima da região que se caracteriza por grande amplitude térmica anual, oscilando entre invernos muito rigorosos, a verões moderadamente quentes.
Os solos são predimonantemente argilosos.

Todos estes fatores conduzem a que seja mais favorável a castas brancas, como Chardonnay, Traminer, Moscatel, Feteasca Alba.

Nas tintas, castas de ciclo vegetativo com maturação tardia, como Cabernet Sauvignon, Merlot, Saperavi (semelhante à nossa Alicante Bouschet).

Uma grande parte dos produtores de vinho da Moldávia estão também aqui situados.

As famosas garrafeiras subterrâneas estão aqui situadas, Cricova e Milesti Mici (já falada).


Château Vartely

Dos mais importantes produtores, encontramos o Château Vartely!

chateau-vartely-2A Château Vartely combina a inovação no plantio de vinha com a tecnologia de produção, para se obter vinhos de enorme qualidade, comprovado pelos inúmeros prémios conquistados em concursos internacionais!

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Combinando castas internacionais, com variedades indígenas.

É um complexo de produção de vinho e Turismo, com um sumptuoso restaurante, uma paisagem circundante de cortar a respiração, bom acolhimento e uma loja bem arrumada.

Além das suas enormes caves subterrâneas, muito comuns aqui na Moldávia, seguindo até processos herdados dos romanos e países limítrofes.

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Château Purcari

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Outros Vinhos ( Chisinaul Vechi e Casa Veche)

Desconhecido, mas que vale a pena conhecer e visitar!


Uma receita e um vinho

Prato: Sarmale – Típico da Moldávia e da Roménia. Dois países com o mesmo idioma, romeno.

sarmale

Ingredientes

  • 1 grande couve ou duas de tamanho médio
  • 750g de carne de porco
  • 1 fatia de pão
  • 2 cebolas
  • 2 colheres de arroz
  • 1 pacote de chucrute
  • 1 chávena pequena de sumo de tomate
  • Flor de Sal Rui Simeão
  • Pimenta

Modo de preparação

Separe as folhas de couve e cozinhe-as em vapor até ficarem macias.

Aloure em azeite quente uma pequena cebola picada e quando ela ficar transparente acrescente o arroz e mantenha a frigideira ao lume por mais um ou dois minutos.

Retire a frigideira do lume, arrefeça o preparado acrescentando duas colheres de água.

Misture a carne com o arroz, as cebolas e a fatia de pão embebida em leite. Tempere com sal e pimenta e salpique a salsa.

Coloque uma pequena porção deste recheio em cada folha de couve, enrole-as e comprima-as nos cantos.

Deite uma camada de chucrute no fundo de um tacho e vá colocando as folhas de couve preparadas até ao fim.

Deite por cima o sumo de tomate e acrescente umas tiras de presunto fumado, uma folha de louro e uma pequena porção de tomilho.

Deite duas chávenas de água, aproximadamente, no tacho e cozinhe os rolos de couve com o tacho tapado durante pelo menos uma hora e meia.

Os rolos podem ser também preparados com folhas de videira em vez de couve.

Vinho Recomendado

 

Casa Veche Saperavi 2015 Origem: Moldávia Produtor: Alianta-vin Região: Codru Casta: Saperavi Grau: 13º

Casa Veche Saperavi 2015
  Origem: Moldávia
  Produtor: Alianta-vin
  Região: Codru
  Casta: Saperavi
  Grau: 13º

Harmonização (Wine Pairing)

A casta do vinho escolhido é semelhante à Alicante Bouschet. Plena de especiaria, tintureira, rica em polifenóis, com intensidade, equilibrado em termos de acidez, vai muito bem com um prato de carne bem temperado e com ingredientes com alguma intensidade de sabor!