O Funcho é a espécie botânica Foenniculum vulgare Miller.

Receita

Sopa de Funcho

São Miguel – Vila da Povoação / Variante Ilha do Faial

Vinhos Recomendados

Sopa de Funcho São Miguel – Vila da Povoação


É uma planta herbácea vivaz, espontânea nos Açores, de folhas muito recortadas de cor verde glauco e bolbo duro, pequeno.

acores_sao_jorge_hm1
Utiliza-se principalmente a rama embora as sementes também se usem, sobretudo para aromatizar queijos e pão.

98974777d75956afe1d637d551f3b636_w400
O principal constituinte do Funcho é a essência de anetol.

anetol

História

Ignora-se se o Funcho já existia nos Açores aquando da chegada dos primeiros navegadores portugueses ou se lá terá sido introduzido pelos primeiros colonos.

funcho-de-florenca
O que se sabe é que a história do funcho encontra-se ligada a toda uma culinária extremamente rica em condimentos.

Assim, o Funcho entra numa tradição olfativa como por exemplo cita Carreiro da Costa:

«… e já que aludimos às festas do Espírito Santo, igualmente diremos que elas se caracterizam pelos cheiros, que mesmo isolados, logo as fazem lembrar: os cheiros da massa sovada e dos pães de leite aromatizados com ervas santas; os cheiros do funcho que cobrem as carnes…».