A carne de Borrego Terrincho DOP, obtida a partir de animais da raça Churra da Terra Quente (popularmente designada de “terrincha”), é de cor muito clara, tenra, com gordura quase ausente e ainda com sabor a leite.

Receita

Ensopado de Borrego Terrincho

Receita cedida por Taberna do Carró

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INGREDIENTES
Para 4 pessoas:

  • 1,5 kg de Borrego Terrincho – DOP
  • 1 kg de batatas
  • 2 cebolas grandes
  • 5 dentes de alho
  • 1 folha de louro
  • 1 ramo de salsa
  • 2 tomates
  • 1 malagueta grande
  • 2 colheres de sopa de azeite Valle Madruga
  • Sal Marinho Rui Simeão
  • 1 copo de vinho branco Quinta Valle Madruga Colheita Selecionada 2016
  • Pão saloio q.b.

PREPARAÇÃO

Coloca-se tudo em cru dentro de um tacho exceto as batatas, o pão e o vinho.

Deixa-se apurar e rega-se com um copo de vinho branco.

Quando o borrego estiver a meio cozer, mistura-se 1 kg de batatas aos cubos.

Depois de pronto colocam-se fatias de pão saloio no fundo da travessa, sobre o qual se vai colocar a carne, as batatas e o caldo.

Ensopado de Borrego Terrincho – Versão de Impressão

Vinhos Recomendados


A DOP

Comercialmente, o Borrego Terrincho DOP apresenta-se em carcaças ou peças embaladas e refrigeradas.

As carcaças só podem ser apresentadas nos meses de Novembro, Dezembro, Janeiro, Março, Abril, Junho, Julho e Agosto.

Área de produção:

A área de produção do Borrego Terrincho DOP, situada na região denominada de Terra Quente e Vale do Douro Superior, coincide com a área geográfica do Queijo Terrincho DOP.

Ocupando cerca de 4000 km2, engloba grande parte do distrito de Bragança (concelhos de Alfândega da Fé, Carrazeda de Ansiães, Freixo de Espada à Cinta, Mirandela, Mogadouro, Torre de Moncorvo e Vila Flor, parte dos concelhos de Macedo de Cavaleiros e de Valpaços), bem como alguns territórios dos distritos da Guarda (concelho de Vila Nova de Foz Côa, parte dos concelhos de Figueira de Castelo Rodrigo e de Mêda) e de Viseu (parte do concelho de São João da Pesqueira).

Área Geográfica do Borrego Terrincho DOP

Área Geográfica do Borrego Terrincho DOP

História

A especificidades edafoclimáticas e culturais da Terra Quente e Vale do Douro Superior (clima seco, solos em geral pouco profundos e xistosos, vastos montes e terrenos de pousio, vastas áreas de vinha, olival, amendoal e suas consociações) levaram a que as suas populações tenham desde sempre procurado no pastoreio um complemento para a atividade agrícola.

Atendendo à sua facilidade de ajustamento à região, a raça Churra da Terra Quente (resultante do cruzamento das raças Mondegueira e Badana) foi, ao longo dos anos, ganhando proeminência no efetivo ovino da região.

Datam do período medieval as primeiras referências ao uso do termo “churra” para designar ovinos que não possuem lã fina.

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