Borrego da Beira IGP

As raças Churra Mondegueira e Churra do Campo ou Marialveira têm origem no Ovis Aries Studery, uma raça antiga a partir do qual derivaram as raças leiteiras portuguesas.

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Harmonização

Sendo o Borrego da Beira IGP exclusivamente alimentado a leite materno, tem uma carne mais delicada e ligeiramente adocicada, sem influência de ervas de pasto.

  • Requer normalmente vinho tinto suave e de taninos redondos, ou branco estruturado parcialmente estagiado em madeira.

Receita

Tagine de borrego com gengibre e açafrão

Chefe Hernâni Ermida

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Vinhos Recomendados

 

No que à raça Merino da Beira diz respeito, parece que a hipótese mais plausível é que ela provenha de cruzamentos de Merinos da região do Alentejo e espanhóis que, em tempos, faziam transumância para as pastagens de montanha na época estival, com as ovelhas Bordaleiras locais.

Mapa da IGP

Mapa da IGP

Só há cerca de vinte anos se começou a explorar este ovino como produtor de carne, já que as suas maiores aptidões eram tradicionalmente o fornecimento de lã e a produção de leite para os muitos fabricantes de queijo na área de fabrico dos queijos da Beira Baixa.

Borrego IGP Beira 7
Nessa altura, a carne era um subproduto da exploração, utilizado ou para autoconsumo das famílias dos pastores ou para efetuar ofertas de reconhecido valor.

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De qualquer modo, estas ovelhas desde sempre desempenharam um papel importante na vida da população local, sendo muitas vezes, e até à introdução de outras culturas e outras fontes de alimento, a única fonte de renda para a comunidade agrícola.

Num tabuleiro pronto a assar

Num tabuleiro pronto a assar

Na área de produção de Borrego da Beira IGP, este também é conhecido como “Borrego da Canastra”, sendo que a canastra é o cesto onde o borrego era tradicionalmente colocado, ou também como “Borrego de leite”, uma vez que o leite é o seu único alimento.