Vinhos e Sabores

Falar de sabores nacionais é falar também de harmonização dos vinhos com a gastronomia. Portugal tem inúmeros sabores e paladares endógenos, logo, diversas formas de combinarmos vinhos e gastronomia.


Para bem ilustrar gastronomicamente os Achigãs, trazemos uns sumptuosos Achigãs Assados no Forno com Batatas, receita de autoria do Chef António Nobre, do Hotel da Cartuxa em Évora.

Fonte: Receitas da Patanisca

Ingredientes

  • 1 kg de achigãs
  • 1 kg de batatas
  • 2 cebolas médias
  • 4 dentes de alho
  • 4 tomates limpos
  • 1 molho de salsa pequeno
  • 1 folha de louro
  • 1 dl de azeite
  • 2 dl de vinho branco
  • q.b. de colorau
  • q.b. de sal

Confecção:

Tempera-se o peixe com sal umas 4 horas antes.

Descascam-se e cortam-se as batatas em rodelas grossas. Cortam-se as cebolas às rodelas, colocam-se num tabuleiro e regam-se com azeite.

Por cima das cebolas coloca-se o peixe e à volta as batatas e sobre estes o alho picado, tomate, salsa e o louro.

Mistura-se o colorau no vinho e rega-se o peixe e as batatas.

Vai a assar no forno durante cerca de uma hora.


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O que é o achigã?

Nome vulgar: Achigã Nome científico: Micropterus Salmoides Família: Centrarchidae Ordem: Perciformes Meio ambiente: Bento pelágico; não migratória; pH: 7.0 - 7.5; Profundidade: - 7 Metros Clima: Temperado. Temperatura: 10 - 35°C

Nome vulgar: Achigã
Nome científico:  Micropterus Salmoides
Família: Centrarchidae
Ordem: Perciformes
Meio ambiente: Bento pelágico; não migratória;
pH: 7.0 – 7.5;
Profundidade: – 7 Metros
Clima: Temperado.
Temperatura: 10 – 35°C

Origem

O achigã é originário do sul do Canadá e norte dos Estados Unidos da América e foi introduzido na Europa no final do século XIX.
Também é conhecido como black bass.

Introdução em Portugal e Meio-Ambiente

O achigã foi introduzido pela primeira vez em Portugal em 1898, na Lagoa das Sete Cidades, nos Açores.

No continente foi introduzido em 1952 e teve uma excelente adaptação espalhando-se rapidamente por todas as bacias hidrográficas, particularmente a sul do Rio Tejo, sendo hoje considerado um dos predadores que mais tem contribuído para uma clara diminuição de outras pequenas espécies, nomeadamente nas albufeiras.

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Alimentação

O Achigã adulto é um predador muito voraz, alimentando-se preferencialmente de outros peixes e crustáceos e também de insectos aquáticos.

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Os mais novos têm a sua alimentação baseada em insectos, crustáceos e moluscos enquanto que os alevins se alimentam de plancton.