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Refeição Típica Alentejana com Vinhos da Adega da Vidigueira

Ingredientes

1 posta de bacalhau por pessoa
1 ovo por pessoa
1 molho de coentros
3 dentes de alho
1 dl de azeite
3 ou 4 fatias de pão alentejano consoante o número de pessoas
sal   

1ª maneira de fazer a açorda: 

Numa tigela funda pisam-se os alhos com o sal e os coentros, De seguida junta-se o azeite. Entretanto cozem-se as postas de bacalhau em água temperada de sal e escalfam-se os ovos. Depois põem-se numa travessa as postas de bacalhau e os ovos. A água da cozedura despeja-se na tigela e junta-se o pão cortado às fatias finas e pequenas. Mexe-se bem e serve-se com o bacalhau e os ovos
Ingredientes 1 posta de caçao por pessoa 1 dl de azeite 3 dentes de alho 1 folha de louro 2 colheres de farinha vinagre, coentros 1 cebola 2 ou mais batatas pao às fatias   Num tacho colocam-se os dentes de alho picados a cebola às rodelas o louro, azeitem, sal e os coentros. Deixa-se refogar um pouco e junta-se um pouco de água para cozer o caçao, depois de cozido faz-se um polme com um pouco de água da cozedura e duas colheres de farinha e um pouco de vinagre e junta-se ao caldo, que deve ficar espesso. Cozem-se as batatas. Numa travessa poêm-se as fatias do pao, as batatas às rodelas, rega-se com o caldo e coloca-se o caçao. Polvilha-se com coentros picados.
Ingredientes
1 posta de caçao por pessoa
1 dl de azeite
3 dentes de alho
1 folha de louro
2 colheres de farinha
vinagre, coentros
1 cebola
2 ou mais batatas
pao às fatias
Num tacho colocam-se os dentes de alho picados a cebola às rodelas o louro, azeitem, sal e os coentros. Deixa-se refogar um pouco e junta-se um pouco de água para cozer o caçao, depois de cozido faz-se um polme com um pouco de água da cozedura e duas colheres de farinha e um pouco de vinagre e junta-se ao caldo, que deve ficar espesso. Cozem-se as batatas. Numa travessa poêm-se as fatias do pao, as batatas às rodelas, rega-se com o caldo e coloca-se o caçao. Polvilha-se com coentros picados.
Ingredientes 1 posta de bacalhau por pessoa 1 ovo por pessoa 1 molho de coentros 3 dentes de alho 1 dl de azeite 3 ou 4 fatias de pão alentejano consoante o número de pessoas sal    1ª maneira de fazer a açorda:  Numa tigela funda pisam-se os alhos com o sal e os coentros, De seguida junta-se o azeite. Entretanto cozem-se as postas de bacalhau em água temperada de sal e escalfam-se os ovos. Depois põem-se numa travessa as postas de bacalhau e os ovos. A água da cozedura despeja-se na tigela e junta-se o pão cortado às fatias finas e pequenas. Mexe-se bem e serve-se com o bacalhau e os ovos
Ingredientes
1 posta de bacalhau por pessoa
1 ovo por pessoa
1 molho de coentros
3 dentes de alho
1 dl de azeite
3 ou 4 fatias de pão alentejano consoante o número de pessoas
sal

Numa tigela funda pisam-se os alhos com o sal e os coentros, De seguida junta-se o azeite. Entretanto cozem-se as postas de bacalhau em água temperada de sal e escalfam-se os ovos. Depois põem-se numa travessa as postas de bacalhau e os ovos. A água da cozedura despeja-se na tigela e junta-se o pão cortado às fatias finas e pequenas. Mexe-se bem e serve-se com o bacalhau e os ovos

Ingredientes carne de porco da perna toucinho entremeado linguiça 100 gr de banha 3 ou 4 dentes de alho massa de pimentão sal e pão do Alentejo    Pisam-se os alhos com o sal e barra-se a carne depois envolve-se a carne com a massa de pimentão e deixa-se ficar assim umas horas.Fritam-se as carnes e a linguiça na banha em lume fraco. Depois num tacho põem-se as fatias de pão alentejano cortadas fininhas e põe-se um pouco de água quente. Vai-se acalcando o pão com uma colher de pau e vai-se virando o pão dando voltas com o tacho, entretanto retira-se a carne do molho e passa-se o mesmo por um passador e junta-se ao pão voltando a mexer, quando o pão se despegar das paredes do tacho estão prontas as migas. As migas servem-se com as carnes fritas por cima.
Ingredientes
carne de porco da perna
toucinho entremeado
linguiça
100 gr de banha
3 ou 4 dentes de alho
massa de pimentão
sal e pão do Alentejo
Pisam-se os alhos com o sal e barra-se a carne depois envolve-se a carne com a massa de pimentão e deixa-se ficar assim umas horas.Fritam-se as carnes e a linguiça na banha em lume fraco.
Depois num tacho põem-se as fatias de pão alentejano cortadas fininhas e põe-se um pouco de água quente. Vai-se acalcando o pão com uma colher de pau e vai-se virando o pão dando voltas com o tacho, entretanto retira-se a carne do molho e passa-se o mesmo por um passador e junta-se ao pão voltando a mexer, quando o pão se despegar das paredes do tacho estão prontas as migas. As migas servem-se com as carnes fritas por cima.
Ingredientes   6 ovos 1/2 de leite 250 gr de açúcar 90 gr de farinha 1 casca de limão canela em pó   Ferve-se o leite com a casca de limão. Depois dissolve-se a farinha num pouco de leite morno e junta-se ao  leite que se tinha posto a ferver. De seguida batem-se as gemas dos ovos com o açúcar e junta-se ao leite em fio. Vai ao lume para engrossar. Depois de frio juntam-se as claras batidas em castelo envolvendo-se bem. Depois num prato de barro próprio põe-se o preparado anterior e polvilha-se com canela e vai ao forno a cozer.
Ingredientes
6 ovos
1/2 de leite
250 gr de açúcar
90 gr de farinha
1 casca de limão
canela em pó
Ferve-se o leite com a casca de limão. Depois dissolve-se a farinha num pouco de leite morno e junta-se ao leite que se tinha posto a ferver. De seguida batem-se as gemas dos ovos com o açúcar e junta-se ao leite em fio. Vai ao lume para engrossar. Depois de frio juntam-se as claras batidas em castelo envolvendo-se bem. Depois num prato de barro próprio põe-se o preparado anterior e polvilha-se com canela e vai ao forno a cozer.

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