Outros Sabores

Acorda de bacalhau a alentejana
Bacalhau – Um Sabor Português – A Origem da Açorda
Prato tradicional português cuja origem resulta da presença dos árabes nas nossas terras. Receita Açorda de bacalhau à alentejana Ingredientes Lombos de Bacalhau Lugrade 800 g Pão alentejano 400 g Ovos 4 Coentros, picados 4 colheres de sopa Dentes de alho, picados 6 Um fio Azeite Quinta do Peto Vinagre q.b. Sal Marinho Rui Simeão q.b. Pimenta q.b. Preparação Num almofariz, esmagar bem o alho com os coentros e o…
Capa farinheira 2
Sabores de Portugal – Farinheira Raiana
Enchido regional fabricado à base de pão de trigo, água da cozedura dos ossos, gordura triturada, carne dos ossos, azeite, cebola, condimentos (canela, sal, louro, alho, colorau doce e colorau picante), enchido em tripa de vaca. Lombo de porco recheado com Farinheira Raiana Receita Teleculinária Lombo de porco recheado com farinheira – PDF Vinhos Recomendados Particularidade Enchido com formato de ferradura, consistência semimole, com tendência a expandir quando cozido e…
capa cevpb
Bacalhau – Um Sabor Português – Como harmonizar Bacalhau e Vinho ?
Muitas vezes referido como o Rei dos Mares, o bacalhau seco e salgado é das iguarias mais populares nos países do Mediterrâneo, especialmente em Itália, Espanha e claro, Portugal que terá seguramente mais de um milhar de receitas do Fiel Amigo (uma espécie de Nickname) ! Como se referiu anteriormente, a salga de bacalhau no período dos descobrimentos e anteriores, à falta de refrigeração, era salgado a bordo. Uma das…
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Sabores de Portugal – Peixinhos da Horta
Sabia que foram os portugueses a ensinar no Japão a técnica do polme ? Sabia que a famosa tempura Japonesa nada mais é que a adaptação de algo ensinado pelos Portugueses? Isto no Século XVI . Período áureo dos Descobrimentos. Receita Chefe Hernâni Ermida Vinhos Sugeridos Peixinhos da Horta – PDF António da Mota, Francisco Zeimoto e António Peixoto seguiam num navio chinês com destino a Macau, quando foram desviados…
salga de bacalhau
Bacalhau – Um Sabor Português – Conservação – Cuidados a ter !!!
A conservação do bacalhau compreende diversos métodos, entre os quais a cura e a secagem. Receita Bacalhau à Confraria Vinhos Recomendados Existem outros processos de conservação dos produtos da pesca que são utilizados no bacalhau. No entanto, este conceito centra-se no bacalhau salgado seco e como se obtém nas melhores condições. De uma forma resumida, este processo de conservação caracteriza-se pela desidratação do bacalhau através da utilização do cloreto de sódio…
Capa MBE
Maçã Bravo de Esmolfe DOP
A maçã bravo de esmolfe é uma pequena maçã outonal de aroma intenso e polpa macia, autóctone da região de Esmolfe, Penalva do Castelo, na Beira Alta. Receita Rolinhos de “Cabalhau” da Noruega com Puré de Maçã Bravo Esmolfe Chefe Henrique Sá Pessoa Rolinhos de Cabalhau da Noruega com Puré de Maçã Bravo Esmolfe Vinhos Recomendados É conhecida desde o século XVIII e terá sido obtida a partir de uma…
Pasteis-de-bacalhau-teleculinaria
Bacalhau – Um Sabor Português – História dos Pastéis de Bacalhau !
Pensa-se que a primeira receita oficial de pastéis de bacalhau data de 1904, sendo referida no livro “Tratado de Cozinha e Copa”, cujo autor é Carlos Bandeira de Melo, um oficial do exército português de pseudónimo Carlos Bento da Maia. Pastéis de Bacalhau com Arroz de Grelos Chefe Silva Pasteis de Bacalhau com Arroz de Grelos – PDF Vinhos Recomendados Uma obra que fica na história como a primeira a…
Sal de Tavira 1 maior
Sabores de Portugal – Sal de Tavira – Flor de Sal de Tavira DOP
Este Sal é muito especial !!! Provém da água do Oceano Atlântico e é extraído de forma manual, com evaporação natural sem aditivação nem refinação ! Receita Picanha ao sal no forno com batatas e pimentos Chefe Kiko Picanha ao sal no forno com batatas e pimentos – Versão de Impressão Vinhos Recomendados Este sim, é verdadeiro Sal que atualmente não troco pelos meros sais comerciais, obtidos e extraídos de…
Bacalhau à Transmontana
Bacalhau – Um Sabor Português : Considerações Gerais
O bacalhau salgado seco é um dos produtos da pesca preferidos em Portugal, já desde tempos imemoriais. Efectivamente existem registos do seu consumo em festividades que remontam ao século XIII, no mínimo. Receita Bacalhau à Transmontana Prato Transmontano Vinhos Recomendados Foi com a tripulação dos bacalhoeiros da altura que se guarneceram as Naus e Caravelas que nos levaram aos períodos áureos dos Descobrimentos nos Séculos XIV, XV e XVI! Esta…
Papas-de-Sarrabulho-1
Sabores de Portugal – Sarrabulho
O Sarrabulho é um prato tradicional da região do Minho com grande enraizamento, que lhe tem oferecido um lugar de destaque no menu da gastronomia regional e nacional. Receita Papas de Sarrabulho – Versão de Impressão Vinhos Recomendados Caracteriza-se por ser um guisado com os miúdos do porco e com sangue. Usam-se também restos de pão ou farinha de milho se forem papas de sarrabulho. Origem e história A sua…
Bacalhau Natal 2
Bacalhau – Um Sabor Português : Porquê a Páscoa e o Natal com o Fiel Amigo ?
A Igreja Católica, na época da Idade Média, mantinha um rigoroso calendário onde os cristãos deveriam obedecer aos dias de jejum, abstendo-se de comer carne. Receita Vinhos Recomendados Línguas de Bacalhau no forno com feijão verde salteado com grão e cenouras – Versão de Impressão Os fiéis tinham que excluir as carnes consideradas “quentes”. O bacalhau era uma comida “fria” e seu consumo era incentivado pelos comerciantes nos dias de…
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Sabores de Portugal – Cabrito Estonado de Oleiros
O assado é uma das formas mais tradicionais de servir a carne, mas entre as várias receitas de cabrito no forno há uma que se destaca pela sua originalidade. Receita Cabrito Estonado de Oleiros – Versão de Impressão Vinhos Recomendados Trata-se do cabrito estonado, que hoje já poucos fazem ou sabem fazer, mas que continua a considerar-se um dos pratos emblemáticas de Oleiros. As populações que ao longo dos séculos…