Corações ao alto! Ou melhor, haja coração!

Este diabólico fim de campeonato em que alguns naturalmente sairão mais satisfeitos que outros, irá colocar-nos pela positiva um pouco os nervos em franja e fazer-nos vibrar e viver um pouco de adrenalina.

Sou simpatizante, tenho uma preferência mas longe de ser doente !

Tal como eu, junte uns amigos, de preferência de clubes diferentes, escolha vinhos ao invés de outras bebidas, boa comida e os dados estarão por certo lançados para o convívio.

A gastronomia é tipicamente portuguesa, e os vinhos, tirei das minhas escolhas Low-Cost 2016, excetuando ao fim com espumante ou licoroso.


ENTRADA

Omelete de espargos Silvestres

omelete-de-espargos-silvestres

Douro Superior

INGREDIENTES

  • 1 molhinho de espargos selvagens
  • 6 ovos
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  • Azeite q.b.

PREPARAÇÃO

Lavam-se os espargos, de seguida cortam-se em pedaços, deixando as cabeças inteiras.
Levam-se a ferver durante 2 ou 3 minutos em água com um pouco de sal. Depois escorrem-se bem num passador.
Batem-se muito bem os ovos com o sal e a pimenta, e adicionam-se os espargos, envolvendo muito bem.
Leva-se uma frigideira antiaderente ao lume com um pouco de azeite para aquecer.
Quando estiver quente deitam-se os ovos, que se deixam prender, começando lentamente a enrolar a omeleta, deixando-a cozinhar enquanto se enrola.
Serve-se simples com um bom pão ou com uma salada de alface, só levemente temperada.

Vinhos Recomendados


PEIXE

Migas com filetes de polvo

migas-com-filetes-de-polvo

Lafões

INGREDIENTES

  • Polvo cozido
  • Couve-galega cozida
  • Feijão frade cozido
  • Broa moída
  • Óleo
  • Azeite
  • Farinha
  • Ovo
  • Alhos

PREPARAÇÃO

Corta-se o polvo em filetes e passam-se por ovo e farinha.
Fritam-se em óleo.
Numa caçarola coloca-se o alho e o azeite que se deixam aquecer.
Depois salteia-se o feijão-frade e a couve, misturando a broa moída de seguida.

Vinhos Recomendados


CARNE 1

Arroz de favas com frango alourado

arroz-de-favas-com-frango-alourado

Alto Tâmega

INGREDIENTES

  • Arroz carolino
  • 2 cebolas
  • 6 dentes de alho
  • 2 folhas de louro
  • 1 linguiça
  • 1 salpicão
  • 1 kg de favas
  • 1 copo vinho branco
  • 1 frango do campo
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  • Azeite

PREPARAÇÃO

Prepara-se o frango de véspera e tempera-se com sal, alho, pimenta e vinho branco.
Para um tacho, pica-se cebola e alho, que se levam ao lume com azeite a alourar.
De seguida incorpora-se um pouco de vinho branco.
Acrescenta-se o salpicão e a linguiça, juntamente com água suficiente para fazer uma calda para cozer o arroz.
Enquanto ferve a calda, aloura-se o frango em azeite.
Quando a calda ferver acrescentam-se as favas descascadas, deixando cozer aproximadamente 15 minutos e estará pronto para juntar o arroz.
Serve-se o frango com o arroz que deve ficar malandro.

Vinhos Recomendados


CARNE 2

Lombo de Porco com Ameijoas

lombo-de-porco-com-ameijoas

Alentejo Central

INGREDIENTES

  • 1 kg de lombo de porco alentejano
  • 1,5 kg de amêijoas
  • 1 cabeça de alhos
  • 2 colheres de sopa de massa de
  • pimentão
  • 125 g de banha de porco alentejano
  • 1/2 copo de vinho
  • 2 gomos de limão
  • 1 colher de sopa de sal
  • Salsa picada

PREPARAÇÃO

Pisam-se os alhos com o sal num almofariz.
Juntam-se 2 colheres de sopa de massa de pimentão e esfrega-se o lombo de porco.
Põe-se o lombo num recipiente fundo a ganhar sabor.
Corta-se o lombo em fatias com um dedo de grossura e frita-se numa frigideira com banha.
Quando as fatias estiverem passadas deitam-se as amêijoas, com casca, o vinho branco e põe-se uma tampa.
Quando as amêijoas estiverem abertas, coloca-se tudo numa travessa.
Salpica-se com um pouco de salsa e ao lado põem-se os gomos de limão.

Vinhos Recomendados


SOBREMESA 1

Bolo do Tacho

bolo-do-tacho

Serra de Monchique – Algarve

INGREDIENTES

  • 1,6 kg de farinha de milho
  • 20 g de erva-doce em grão
  • 50 g de erva-doce moída
  • 2 chávenas de café forte
  • 4 casquinhas de limão
  • 1 copo de anis ou aguardente
  • 250 g de banha ou margarina
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa mal cheia de sal
  • 2,5 dl de azeite
  • 50 g de cacau
  • 50 g de chocolate
  • 50 g de canela
  • 500 g de mel
  • 1,250 kg de açúcar

PREPARAÇÃO

De véspera faz-se um chá com erva-doce em grão e umas casquinhas de limão.
Com este chá e o café escalda-se a farinha, juntando-se de seguida o mel, a banha, o açúcar e o azeite.
Mistura-se tudo muito bem.
No dia seguinte, junta-se o resto do chá e o resto dos ingredientes.
A massa deve ficar brandinha.
Deita-se em tachos untados com banha e um pouco de azeite e vai a cozer, em forno bem quente, durante cerca de 2 horas.

Vinho Recomendado

Villa Oeiras Carvavellos Licoroso

Villa Oeiras Carvavellos Licoroso


SOBREMESA 2

Pudim do Abade de Priscos

pudim-do-abade-de-priscos

Alto Cávado

INGREDIENTES

  • 400 g de açúcar
  • 3 dl de água
  • 50 g de toucinho (segundo o Abade, toucinho de bom presunto de Lamego ou de Chaves)
  • Casca de um limão
  • 1 pau de canela
  • 15 gemas
  • 1 cálice de vinho do Porto
  • 200 g de açúcar para
  • caramelar a forma

PREPARAÇÃO

Leva-se ao lume o açúcar, a água, o toucinho (cortado em tiras muito finas), a casca de limão e o pau de canela.
Deixa-se ferver e até obter uma calda em ponto de fio (quando formar fio entre o dedo polegar e o indicador).
Retira-se a calda do fogo e passa-se por um coador para retirar o toucinho, a casca de limão e o pau de canela.
Deixa-se esfriar e reserva-se.
Misturam-se as gemas e o vinho do Porto e passa-se tudo por um passador de rede fina.
Sobre esta mistura deita-se a calda, em fio.
Coloca-se o creme numa forma de buraco, para pudim, previamente untada com caramelo, põe-se-lhe a tampa e assa-se no forno 200 ºC em banho-maria (com água já fervendo), por aproximadamente 1 hora.
Deixa-se esfriar e desenforma-se.

Vinho Recomendado

Quinta dos Abibes Sublime Brut Nature 2010

Quinta dos Abibes Sublime Brut Nature 2010