Esta semana sugerimos ao Chef Hernâni Ermida um Gamito Alicante Bouschet Tinto 2013, para o qual foi preparada Barriga de porco caramelizada com laranja.


Receita

Ingredientes

  • 1kg de barriga de porco com osso e couro
  • 1 raminho de tomilho
  • 3 hastes de aipo
  • 5 cravinhos
  • 5 grãos de zimbro
  • Sal
  • 3 c.s de azeite
  • 3 dl de sumo de laranja natural
  • 2 c.s de açúcar

Preparação

Ponha a carne a demolhar em água fria durante uma hora, leve ao lume um tacho com água, junte o aipo, o tomilho, os cravinhos, o zimbro, tempere com sal e deixe ferver, junte a carne e deixe-a cozinhar durante 40 minutos.

Desligue o lume e deixe a carne dentro do caldo até ficar morno, depois retire a carne e deixe-a escorrer.

Ligue o forno a 200º, leve ao lume uma frigideira com azeite, deixe aquecer e junte a carne com a parte do couro voltada para cima. Deixe cozinhar até ficar douradinha e retire-a para um prato de forno.

Leve ao lume uma frigideira com o açúcar, deixe-o derreter até começar a ficar dourado claro, junte o sumo da laranja, mexa bem, deixe ferver até o caramelo ficar bem dissolvido, depois junte a carne, leve ao forno durante 20 minutos regando de vez em quando até ficar douradinho.

Sirva com legumes assados ou salteados.


Dados sobre o vinho

REGIÃO: Alentejo
PRODUTOR: Herdadedo Gamito
CASTAS: Alicante Bouschet
ÁLCOOL: 14,0%

Clima: mediterrânico, de grandes amplitudes térmicas
Solos: Granítico-calcários e arenosos sedimentares
Denominação: Regional Alentejano

  • ASPETO: Apresenta-se cheio de cor, fechado e com tons de violeta escuros.
  • AROMA: Apresenta notas de alcatrão, deambulando para fruta preta, ameixa em passa, balsâmicos, alguma compota fresca, fumados e baunilha.
  • BOCA: Vinho muito encorpado, mastigável, de taninos suaves, textura sedosa, muito poderoso de sabor, notas de bagas bem maceradas, cacau e com aptidão para uma enorme veriedade de pratos.
  • FINAL: Termina com média-longa persistência.

Temperatura de Serviço: 18ºC


Harmonização

Um prato gordo com algum tempero e com uma carne intensa como a de porco, requer um vinho taninoso mas suave em simultâneo, com corpo e estrutura.

Bom apetite e bons vinhos.