Esta semana sugerimos ao Chef Hernâni Ermida um Busto Moscatel Galego Branco 2015, para o qual foi preparado  um prato vegetariano, Gnocchi de batata-doce com Pesto de rucula.


Ingredientes

  • 800g de batatas-doces
  • 30g de manteiga
  • 1 pitada de noz-moscada moída
  • 120g de farinha de milho
  • 1 pitada de pimenta acabada de moer
  • Sal
  • Farinha de milho para polvilhar
  • Pesto
  • 100g rúcula
  • 2 dentes de alho picados
  • 30g de amêndoa laminada torrada
  • 1,5 dl de azeite
  • 50g de parmesão ralado
  • Sal e pimenta acabada de moer

Preparação

Descasque as batatas-doces, lave-as e corte-as em pedaços pequenos.

Lave de novo e leve a cozer em água a ferver, temperada de sal, durante 15 minutos.

Depois escorra e esmague-as muito bem, com a ajuda de um garfo e deite para uma tigela. Junte a manteiga, a noz-moscada e uma pitada de pimenta.

Mexa bem e junte a farinha, aos poucos, mexendo sempre até ficar uma massa homogénea.

Faça uma bola com a massa, cubra com um pano e deixe repousar durante cerca de 20 minutos.

Prepare o pesto. Deite as folhas de rúcula no liquidificador, junte os alhos, a amêndoa e uma pitada de sal e pimenta.

Ligue e junte o azeite em fio, batendo sempre até ficar uma mistura cremosa.

Retire, deite para uma tigela, junte o queijo e misture bem.

Leve ao lume um tacho com água temperada de sal e deixe ferver.

Polvilhe a mesa e as mãos com farinha e retire pequenas porções de massa e molde em bola.

Pressione cada bolinha com os dentes de um garfo, depois junte-as ao tacho com a água a ferver e deixe cozinhar até subirem à superfície.

Retire-os com uma escumadeira e deixe escorrer.

Ponha-os dentro de um prato fundo, junte o pesto e misture delicadamente.

Sirva de imediato.


Dados sobre o vinho

Região: Douro
Produtor: Quinta da Barca
Castas: Moscatel Galego
Álcool: 12,5%

Clima: Atlântico com influência continental, bastante frio de Inverno, quente e seco de verão e grande amplitude térmica anual.
Solo: Granítico
Denominação: DOC Douro

Nota de Prova

  • Aspeto: Amarelo palha límpida.
  • Aroma: Apresenta notas de frutos tropicais, alguns herbáceos, de carácter mineral, nuances florais e bouquet com alguma complexidade.
  • Boca: Vinho fresco, com alguma estrutura, muito frutado, leve e de perfil muito gasronómico.
  • Final: Termina com médio-longo comprimento.

Temperatura de Serviço: 8ºC


Harmonização

Para um prato vegetariano, com especiarias e vegetal, precisamos dum vinho com o fruto em evidência e também carácter vegetal.

Bom apetite e bons vinhos.