Ver ainda:


Desconhecida. Historicamente existente em quase todo Portugal e no Noroeste de Espanha.

Mencionada por Fernandes (1531), Lobo (1790). Casares (1843) conhece a casta em Espanha com a denominação Verdeja. Gyrão (1822), no Douro, refere o sinónimo de Verdelho.

Rama

Rama

Lobo refere, conforme a sub-região, as duas denominações alternadamente. O Conde Odart (1874) refere a qualidade desta casta: «très bons vins, plant de grand rapport».

A casta Gouveio é cultivada na região do Douro e Trás-os-Montes, onde é também conhecida por Verdelho, por isso é muitas vezes confundida com a casta Verdelho cultivada nos Açores e Madeira.

É uma casta com bom amadurecimento e de boa produção.
Apresenta cachos médios e compactos que produzem uvas pequenas de cor verde-amarelada.

Os Aromas

Os vinhos produzidos com Gouveio apresentam um excelente equilíbrio entre acidez e açúcar, caracterizando-se pela sua elevada graduação, boa estrutura e aromas intensos.

mapa_vinha_02
Além disso, são vinhos que possuem excelentes condições para envelhecimento em garrafa.