Turismo Vinhos Wines

Bacalhau – Um Sabor Português – O baixo Colestrol no bacalhau !

Capa bacalhau Colesterol

O colesterol é o esterol que se encontra presente em maior quantidade nos animais incluindo os produtos da pesca, que pode exceder 90% do total dos esteróis.

Colesterol
Formula química do Colesterol

Este pode ocorrer na forma livre (não esterificado) ou esterificada com os ácidos gordos saturados e insaturados.


Torta de bacalhau pesto de tomate seco canónigos

Chefe Augusto Lima

Torta de bacalhau pesto de tomate seco canónigos
Clique na imagem para aceder à receita

Vinhos recomendados


O colesterol livre é um componente integral das membranas celulares e ponto de partida para a síntese de hormonas esteróides, como o estrogénio, testosterona e aldoesterona, bem como de ácidos biliares.

De realçar que a aldoesterona tem impacto direto no problema da diabetes.

estrogenio e testoesterona
estrogenio e testoesterona

Os níveis de colesterol na grande maioria dos peixes situam-se entre 20 e 85 mg/100 g .

secagem-de-bacalhau129

Podem-se observar consideráveis variações do teor deste esterol entre e dentro da mesma espécie influenciadas por vários factores, tais como local de captura, época do ano, comprimento e sexo.

logo-bacalhau-salgado-seco
Estudos realizados indicam que o elevado consumo de colesterol na dieta alimentar contribui para o aumento do risco de aparecimento de doenças cardiovasculares.

desenvolvimento da aterosclerose
desenvolvimento da aterosclerose

Este facto é particularmente importante quando o consumo de colesterol na dieta se encontra associado ao aumento do consumo de ácidos gordos saturados de ocorrência natural ou hidrogenados.

a) Ácidos gordos saturados b) Ácidos gordos insaturados
a) Ácidos gordos saturados
b) Ácidos gordos insaturados

Desta forma, altos teores de colesterol no plasma sanguíneo, facto muitas vezes associado a dietas gordas enriquecidas em colesterol, têm contribuído para o aumento do aparecimento de doenças cardiovasculares como a aterosclerose.

Acido Linoleico da gama de acidos Omega 3
Acido Linoleico da gama de acidos Omega 3

Esta doença pode provocar inúmeras sequelas incluindo, entre outras, ataques cardíacos e doença vascular periférica.

Salada de Bacalhau Assado com Pimentos

Nos países desenvolvidos, esta é a principal causa de morte, superior à provocada por doenças degenerativas.

mmi_bacalhaus_1_1280_720

No entanto, é aceite pela comunidade científica, que o consumo de pescado tem efeito benéfico na redução dos riscos de doenças cardiovasculares.

Torta de bacalhau pesto de tomate seco canónigos – PDF


 

 

 

Deixe o seu comentário