Villaroco DOC Douro Reserva Tinto 2016

Foi provado o vinho Villaroco DOC Douro Reserva Tinto 2016, produzido na Região Demarcada do Douro, zona de São João da Pesqueira, pelos Vinhos Villarôco.

Acompanha um prato nacional de Bacalhau à Narcisa.


História do Bacalhau à Narcisa

Para falarmos sobre o histórico e nacional prato de Bacalhau à Narcisa, é necessário recuar no tempo em que o carismático Restaurante de Braga fervilhava de vida!

Bacalhau à Narcisa foi um restaurante tradicional da cidade de Braga.

O velho Restaurante Bacalhau à Narcisa em estado degradado

O velho Restaurante Bacalhau à Narcisa em estado degradado. Onde é originado este prato

Ficou conhecido, a nível nacional, por possuir um ambiente de tasca onde e, desde há cerca de um século, lá ser servido o tradicional bacalhau à Narcisa.

O restaurante especializou-se na confeção do bacalhau, que é frito em azeite, com o tacho cheio, acompanhado de batata frita às rodelas e regado com vinho verde tinto ou branco.

Este restaurante foi considerado como “um dos mais emblemáticos de Braga”.


Vinificação e Estágio

Vindima manual.

Fermentação em lagares tradicionais

Estágio de 9 meses em barricas novas de carvalho Francês.


Dados Sobre o Vinho

Região: Douro
Produtor: Vinhos Villarôco
Castas: Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Roriz, Bastardo, Tinta Barroca, Tinta Amarela, Rufete e Sousão
Álcool: 13,5º

Solo: Xistoso
Clima: Clima mediterrânico associado a alguma continentalidade. Precipitação média anual de 400 a 450mm.
Denominação: DOC Douro

Notas de Prova

  • Aspeto: Côr granada profundo
  • Aroma: Apresenta um bouquet ainda em evolução, com frutos pretos maduros, couro, após arejamento alguns balsâmicos a antever enorme longevidade.
  • Boca: Vinho de taninos macios, ligeiramente austeros, que irão evoluir para textura mais sedosa, ligeiras notas de cacau e a madeira sobressaindo mais um pouco.
  • Final: Termina com longa persistência.

Classificação: 90

ficha Villaroco DOC Douro Reserva Tinto 2016
Temperatura de Serviço: 16ºC


Harmonização (Wine Pairing)

O prato escolhido tem em conta ser um tinto novo, e um prato de bacalhau à Narcisa.

O bacalhau é peixe fibroso, mas elaborado com bom azeite torna-se um prato intenso e forte.


Prato típico de Braga
Receita original do Restaurante Bacalhau à Narcisa!

Ingredientes

  • 3 Postas de bacalhau
  • 3 dentes de alho
  • 2 cebolas
  • 3dl de azeite extra-virgem
  • 800g de batatas
  • Sal Marinho

Preparação

Depois do bacalhau demolhado,frita-se em azeite.

Cortam-se as batatas às rodelas finas,temperam-se com sal e fritam-se em azeite onde se fritou o bacalhau.

Cortam-se também as cebolas às rodelas finas e picam-se os dentes alhos e leva-se ao lume com 1,5dl de azeite.

Logo que esta esteja mole, retira-se, coloca-se o bacalhau numa caçarola de barro,à volta põem-se as batatas e por cima a cebola, leva-se ao forno durante dez minutos.

Enfeita-se com azeitonas.


Esta pode ser a sua sugestão para um bacalhau no Natal.

O sempre fiel amigo e com um grande vinho à altura, como este Villaroco DOC Douro Reserva Tinto 2016.

Após aberta a garrafa e sendo um Douro novo, deite em decanter suavemente e deixe respirar 30 minutos.

À sua saúde !