Quinta dos Nogueirões Reserva Tinto 2014

Foi provado o vinho Quinta dos Nogueirões Reserva Tinto 2014, produzido na Região Demarcada do Douro.

Para harmonizar, trazemos um prato de Plumas de porco alentejano com migas e compota de pimentos. um prato do Chefe Luís Baena.


Vinificação e estágio

Vinho de Quinta elaborado a partir de seleção de uvas em mesa de escolha das castas Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Roriz e Tinta Barroca.

Provenientes de vinhas plantadas há mais de 35 anos, nas encostas da margem direita do Rio Torto em pleno coração da Região Demarcada do Douro.

Vinificado em lagares de granito com a tradicional pisa a pé.

Estagiou 18 meses em barricas de carvalho francês e americano, originando um blend.


Dados Sobre o Vinho

REGIÃO: Douro
PRODUTOR: Quinta dos Nogueirões
CASTAS: Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Roriz e Tinta Barroca
ÁLCOOL: 15º

Clima: Continental com elevada amplitude térmica anual
Solo: Xisto
Denominação: DOC Douro

Notas de Prova

  • ASPETO: Côr granada opaco.
  • AROMA: O vinho apresenta boa expressão de frutos pretos silvestres, amoras, framboesas maduras, mirtrillos, especiaria, tosta e alguma farmácia.
  • BOCA: Tem taninos redondos, aveludado, notas fumadas salientes, cacau, boa concentração, volume e muito boa complexidade.
  • FINAL: Termina com médio-longo comprimento.

Classificação: 85

ficha Quinta dos Nogueiroes Reserva Tinto, 2014

Temperatura de Serviço: 16ºC


Harmonização (Wine Pairing)

O porco preto tem uma carne plena de sabor e intensidade, associada a uma complexidade de temperos, combina muito bem com um vinho taninoso, de textura redonda e especiado no paladar.


Plumas de porco alentejano com migas e compota de pimentos

Chefe Luís Baena

Plumas de porco alentejano com migas e compota de pimentos_burned

Ingredientes

  • 400g de pão alentejano
  • 10g de alho
  • 1 molho de coentros
  • 125ml de azeite
  • Flor de sal q.b
  • 750g plumas de porco alentejano
  • 2 folhas de louro
  • 4 ramos de tomilho limão
  • 2kg de banha de porco alentejano
  • 200g de pimento encarnado
  • 120g de açúcar
  • 50ml de vinagre de vinho tinto
  • Rebentos de manjericão q.b
  • Rebentos de coentros q.b

Preparação

Demolhar o pão em água quente.

Fazer um piso com o alho, coentros, flor de sal e azeite.

Aquecer o piso numa frigideira e juntar o pão escorrido e migado e mexer tudo, em lume lento, com uma colher.

Numa pequena caçarola, colocar o vinagre com o açúcar e o pimento triturado, sem sementes.

Deixar reduzir em lume muito lento até ficar com uma consistência de mel.

Temperar as plumas com o louro queimado, o tomilho e flor de sal.

Derreter a banha e colocar as plumas imersas deixando cozinhar muito lentamente durante 2 horas.

Escorrer e aparar.

Corar sem gordura nenhuma, numa frigideira em lume lento até caramelizar.

Empratar as migas com um pouco desta compota e decorar com os rebentos.