Quinta de Santa Cristina Vinho Verde Azal Branco 2017

Foi provado o vinho Quinta de Santa Cristina Vinho Verde Azal Branco 2017, produzido na Região de Vinho Verde, sub-região de Basto.

Harmoniza com um prato de Camarões à Grega no Forno.


Vinificação

Processo de bica aberta, com prensagem suave em prensa pneumática e fermentação com temperaturas controladas e controlo automático.


Dados Sobre o Vinho

REGIÃO: Vinhos Verdes
PRODUTOR: Quinta de Santa Cristina
CASTAS: Azal
ÁLCOOL: 12,5º

Clima: Continental com elevada pluviosidade anual
Solo: Granítico
Denominação: DOC Vinhos Verdes

Notas de Prova

  • ASPETO: Côr amarela cítrica límpida.
  • AROMA: Tem um bouquet entre notas cítricas, lima, laranja, maçãs verdes, e herbáceos.
  • BOCA: Vinho fresco, acidez viva e evidente, frutado e um ligeiro gás que lhe dá graça.
  • FINAL: Final de curto comprimento.

Classificação: 76

ficha Quinta de Santa Cristina Vinho Verde Azal Branco 2017

Temperatura de serviço: 8ºC


Harmonização (Wine Pairing)

O vinho Quinta de Santa Cristina Vinho Verde Azal Branco 2017 tem uma acidez bem viva, muito marcada e com gás.

Acompanha muito bem camarão simplesmente cozinhado e um molho agri-doce.


Camarões à Grega de Forno

Camaroes a Grega de Forno_burned

Ingredientes

Arroz à grega

  • Azeite
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 cebola média ralada
  • 1/2 pimentão verde picado
  • 1/2 pimentão vermelho picado
  • Azeitonas picadas (a gosto)
  • 250 g de presunto cortados em tiras
  • 1 cenoura grande ralada no ralo grosso
  • 1/2 xícara de chá de coentro picado
  • Sal e temperos a gosto
  • 2 xícaras de chá de arroz branco preparado como de costume
  • 1 colher de sopa de margarina de boa qualidade para emulsionar

Camarão panado

  • 1 kg de camarões grandes limpos
  • Sumo de limão para temperar
  • Sal ou realçador de sabor a gosto
  • 1 envelope de tempero em pó
  • 2 a 3 ovos ligeiramente batidos
  • 250 g de farinha de trigo
  • 250 g de farinha de rosca
  • Óleo para fritar

Opcional

  • Queijo prato em fatias ou provolone em fatias também

Molho rosé

  • Maionese
  • Ketchup
  • Orégano a gosto
  • 1/2 cálice de conhaque

Preparação

Arroz à Grega:

Prepare primeiramente o arroz branco como de costume, deixe soltinho

Aqueça uma panela, coloque o azeite frite o alho, em seguida coloque a cebola e deixe dourar, acrescente o presunto em tiras finas depois dos pimentões, coloque também a cenoura ralada deixe cozinhar um pouco até que a cenoura fique al dente, se precisar pingar só um pouquinho de água

Coloque o arroz cozido, misture bem finalize com as azeitonas desencaroçadas e o coentro o sal e outros temperos a gosto

Camarões Panados

Com os camarões limpos, coloque em um refratário, tempere com o suco de limão, sal à gosto e um envelope de tempero

Deixe marinar

Disponha em pratos fundos a farinha de trigo, a farinha de rosca e os ovos ligeiramente batidos

Passe os camarões na farinha de trigo, nos ovos ligeiramente batidos e depois na farinha de rosca

Com à gordura quente, em fogo médio, frite e escorra em papel toalha

Montagem

Disponha no refratário, o Arroz à grega, arrume por cima os camarões empanados, coloque por cima o queijo fatiado e leve ao forno pré-aquecido por cerca de 10 a 15 minutos só para gratinar.

Retire do forno coloque molho rosê nas bordas e sirva

Molho Rosê

Misturar todos os ingredientes