Pousio Reserva Branco 2016

Foi provado o vinho Pousio Reserva Branco 2016, produzido na Região do Alentejo pela Herdade do Monte da Ribeira.

Acompanha o prato preferido de Pablo Picasso, umas Gambas flamejadas.

Pablo Picasso

Pousio Reserva Branco 2016

Pablo Picasso

Irreverente, ousado e imortal, viveu com a intensidade própria de um artista.

Pablo Picasso, nasceu em 1881 e até à hora da sua morte, em 1973 foi pintor, escultor, ceramista, marcando para sempre o mundo das artes.

A soma da sua obra, fez dele um dos artistas plásticos mais importantes do século XX.

Pousio Reserva Branco 2016

Ostras segundo Pablo Picasso

Como bom espanhol, gostava de comer e beber.

Adorava frutos do mar e carne de porco.

Por ter gostos tão triviais, chegou a comentar que um dos seus casamentos teve um fim previsível, pois a sua mulher gostava de chá e caviar, e ele, de toucinho e feijão.

No seu livro, Picasso Bon Vivant, percebe-se que a culinária também era uma paixão sua.

Pousio Reserva Branco 2016

Existe quem diga que se Picasso empratasse seria algo deste género

Através das páginas do livro e entre as 50 receitas que cozinhou e seleccionou, assume o prazer de estar com os outros.

Gostava essencialmente de cozinhar para a mulher, filhos e amigos.

Os serões e tertúlias que dava na sua casa ainda hoje são famosos.

E a lista de convidados ilustre é grande.


Dados Sobre o Vinho

Região: Alentejo
Produtor: Herdade do Monte da Ribeira
Castas: Arinto, Verdelho, Alvarinho
Álcool: 13.5º

Solo: Argiloso
Clima: Clima mediterrânico associado a alguma continentalidade. Precipitação média anual de 400 a 450mm.
Denominação: Regional Alentejano

Estágio: 3 meses em barricas de carvalho francês.

Notas de Prova

  • Aspeto: Côr amarelo palha brilhante
  • Aroma: Apresenta notas de frutos tropicais, com nuances de tosta, florais e alperce.
  • Boca: Apresenta boa vivacidade, frescura, enorme volume de boca, vinho complexo e de grande apetência gastronómica.
  • Final: Termina com com comprimento final e ao fruto.

Classificação: 91

Ficha Pousio Reserva Branco 2016
Temperatura de Serviço: 12ºC


Harmonização (Wine Pairing)

Temos um prato de marisco, gambas no caso, que devido à técnica de flamejar tornam o prato em algo mais intenso que se fosse cozido simplesmente.

Assim, requer um vinho como este Pousio Reserva Branco 2016, complexo, de boa acidez e bouquet aromático composto.


Gambas flamejadas com brandy

Gambas flamejadas_burned

Ingredientes

  • 20 gambas 30/40
  • 3 dentes de alho
  • 100 g de manteiga
  • 2 dl de azeite
  • 1 dl de brandy
  • 1 malagueta fresca
  • Sumo de limão q.b.
  • Coentros q.b.
  • Sal e pimenta q.b.

Preparação

Descasque as gambas, deixando-lhes apenas a cabeça e a ponta da cauda. Descasque os dentes de alho e lamine-os.

Leve uma frigideira ao lume com o azeite e a manteiga, junte os alhos e deixe cozinhar ligeiramente o alho.

Adicione as gambas e deixe-as saltear, mexendo, até ganharem cor.

Junte então o brandy, incline a frigideira para pegar fogo e deixe flamejar até extinguir a chama.

Adicione a malagueta laminada e coentros picados, tempere com sal e pimenta, regue com um pouco de sumo de limão, retire do lume e sirva. Pode acompanhar com tostas ou pão torrado.


Ficheiro para download

Gambas flamejadas com brandy – PDF


Cozinha e a harmónica com vinhos contituem momentos de verdadeira arte.

Pousio Reserva Branco 2016

Quadro A Cozinha, de 1948

Aproveite, mesmo que em modo abstrato.

À sua saúde !