João Portugal Ramos Loureiro Branco 2017

Foi provado o vinho João Portugal Ramos Loureiro Branco 2017, produzido na região de Vinhos Verdes.

Acompanha um Risoto de Gambas.


Vinificação

Após uma maceração pré-fermentativa a baixas temperaturas as uvas são prensadas e o mosto clarificado.

A fermentação decorre a temperatura controlada de 16º C, durante duas a três semanas.


Dados Sobre o Vinho

Região: Vinhos Verdes
Produtor: João Portugal Ramos
Grau: 12,5º
Castas: Loureiro

Clima: Atlântico
Solos: Graníticos
Denominação: DOC Vinho Verde

Notas de Prova

  • Aspeto: Côr cítrica límpida e brilhante.
  • Aroma: Apresenta muito notas cítricas, lima, casca de laranja, maçãs verdes, algumas tropicais, papaia, abacaxi, vegetais e alguma mineralidade.
  • Boca: De boa acidez e frescura, estrutura de boca, gás muito ligeiro, levíssimo, de alguma intensidade com duas castas a contribuir para uma prova de boca muito frutada.
    Final: Bom final de boca.

Classificação: 84

ficha João Portugal Ramos Loureiro Branco 2017

Temperatura de serviço: 8ºC


Harmonização (Wine Pairing)

Para um vinho verde aromático, com acidez e frutado, vai bem um prato de marisco cozinhado, em molho também com ligeira acidez.


Risoto de Gambas

Risotto de Gambas_burned

Ingredientes

  • 6 tomates
  • 4 colheres sopa de manteiga
  • 4 colheres sopa de cebola picada
  • 2 dentes de alho esmagado
  • 300 gr de arroz
  • 4 dl de vinho branco seco
  • 5 dl de caldo de carne
  • 400 gr de gambas
  • 4 colheres chá de salsa picada
  • 4 colheres sopa de Parmesão ralado
  • Sal, pimenta e molho inglês

Confecção

Escalde os tomates, pele-os, retire-lhes as grainhas e corte-os aos quadradinhos.

Derreta a manteiga numa caçarola e refogue a cebola e o alho.

Junte o arroz lavado e deixe estufar. Junte o vinho branco e deixe cozer em lume brando.

Deite o caldo de carne aos poucos.

Junte as gambas, os tomates, a salsa e deixe cozer durante cerca de 8-10 minutos.

Adicione o queijo e tempere com sal, pimenta e o molho inglês.

Ponha no prato com as gambas por cima.

Acompanhe com salada de alface.