Herdade dos Machados Reserva Tinto 2012

Foi provado o vinho Herdade dos Machados Reserva Tinto 2012, produzido na região de Vinhos do Alentejo, sub-região de Moura.

Acompanha Peito de Pato com Mel e Coentros, do Chefe Henrique Sá Pessoa.


Vinificação

Curtimenta clássica a temperaturas entre 28-29ºC.

Maceração pelicular pós-fermentativa de 10-12 dias.

Estágio de 6 meses em quartolas de carvalho francês Allier grão-fino.


Dados Sobre o Vinho

Região: Alentejo
Produtor: Casa Agrícola Santos Jorge
Castas: Trincadeira e Alfrocheiro
Álcool: 14º

Solo: Argilo-calcário
Clima: Clima mediterrânico associado a alguma continentalidade. Precipitação média anual de 400 a 450mm.
Denominação: DOC Alentejo – Denominação de Origem Controlada

Notas de Prova

  • Aspeto: Côr violácea carregada
  • Aroma: Apresenta notas de cacau, grafite, balsâmicos, boa tosta e frutos silvestres maduros.
  • Boca: Madeira vincada na boca, bons taninos, sedosos, sem arestas, tudo muito polido neste vinho, muito mastigável e ainda em evolução.
  • Final: Termina com longa persistência ao fruto.

Classificação: 87

ficha Herdade dos Machados Reserva Tinto 2012

Temperatura de Serviço: 18ºC


Harmonização /Wine Pairing)

Temos um vinho complexo, intenso, sedoso e suave.

Combina com um prato de carne delicada como a do pato, a ligeira doçura do mel e a complexidade transmitida pelas ervas aromáticas.


Peito de Pato com Mel e Coentros

Chefe Henrique Sá Pessoa

Peito de Pato com Mel e Coentros 1_burned

Ingredientes

  • 12 peitos de pato
  • 16 batatinhas
  • 2 dentes de alho
  • 1 dl de vinho branco
  • 2 colheres de sopa de mel
  • 1 colher de sopa de coentros em grão
  • 1 colher de sopa de coentros frescos picados
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • Sal Marinho
  • Pimenta q.b.

Preparação

Lave as batatas, coloque-as num tabuleiro, polvilhe-as com sal grosso e leve-as a assar no forno a 200º C, durante cerca de 25 minutos.

Leve a manteiga ao lume numa frigideira, junte os peitos de pato com a pele para baixo e frite em lume brando até derreter a gordura e alourar bem; vire e frite do outro lado.

Depois de estarem fritos retire-os do lume tempere-os e reserve.

Retire o excesso de gordura da frigideira, junte os alhos previamente descascados e picados; adicione os coentros em grão e deixe alourar.

Refresque com o vinho branco e assim que o álcool evaporar junte o mel e deixe ferver um pouco.

Adicione os coentros frescos picados e rectifique os temperos.

Quando as batatinhas estiverem assadas retire-as do forno e dê um “murro” em cada uma.

Numa travessa disponha as batatinhas e os peitos de pato e verta por cima o molho.