Harmonizado com Rocambole com Sorvete,  do Chef Jamie Oliver

Receita

Ingredientes:

  • 3 ovos
  • 100g de açúcar demerara
  • 75g de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de cacau em pó
  • Geleia de morango
  • Sorvete de baunilha
  • Sorvete de chocolate

 

Modo de preparo:
Bata os ovos inteiros e o açúcar em uma batedeira, na velocidade máxima, até virar um creme liso e suave. Adicione a farinha de trigo e misture delicadamente até ficar uniforme.

Coloque metade da massa em uma assadeira de 30x20cm coberta por papel manteiga untado, às colheradas, deixando um espaço entre elas. Misture o restante da massa com cacau em pó peneirado, e preencha os espaços vazios da assadeira. Com uma colher, faça movimentos suaves na massa, para misturar as cores e marmorizar o bolo. Leve ao forno e asse por 12 a 15 minutos, a 180°C.

Estique uma folha de papel manteiga em uma superfície lisa, unte-a com manteiga e polvilhe um pouco de açúcar. Retire o bolo do forno, e desenforme sobre esse papel ainda quente. Espere esfriar um pouco, e enrole a massa ainda morna com auxílio do papel. Deixe esfriar, enrolada, por cerca de 30 minutos.

Abra o pão de ló e espalhe aproximadamente 2 colheres de sopa de geleia sobre a massa aberta. Coloque bolas de sorvete alternadas sobre a geleia, criando um mosaico. Cubra tudo com mais algumas colheradas de geleia, e salpique um biscoito grosseiramente triturado sobre tudo.

Enrole o rocambole com o auxílio do papel manteiga. Dobre as pontas excedentes para compactar bem o rocambole e leve ao congelador por aproximadamente 3h, até endurecer.
Desenrole, corte em fatias e sirva gelado.


Notas de Prova

  • Região: Alentejo
  • Produtor: Herdade do Perdigão
  • Castas: Arinto e Antão Vaz
  • Custo: € 10,00
  • Álcool: 12,0%
  • Aspeto: Cor amarelo palha brilhante.
  • Aroma: Com notas iniciais de frutos cítricos, lima, limão, toranja, herbáceos, ainda em evolução mas com bouquet já bem composto.
  • Na boca: Acidez correta, espumante com alguma frescura, frutado, leve, a evoluir favoravelmente, mas que se pode beber já!.
  • O final: Termina com médio-longo comprimento

 

Classificação: 17,0 (0-20)
Temperatura de serviço: 8ºC

 

Clima: Características mediterrânicas (micro-clima), com variações climatéricas acentuadas. Baixas temperaturas e precipitação elevada no Inverno, altas temperaturas e secura durante o Estio.
Solo: Saibro ácidos, derivados de granitos
Denominação: Alentejano IGP