Borges Douro Reserva Tinto 2012

Foi provado o vinho Borges Douro Reserva Tinto 2012, produzido na Região Demarcada do Douro.

Para harmonizar, trazemos um prato preferido de Leonardo Da Vinci de Carne de vaca assada com legumes.

Os génios também se alimentam !

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Leonardo Da Vinci era considerado o “vegetariano” genial

Génio em todas as vertentes das artes, Leonardo da Vinci era um observador do mundo, onde nada escapava à sua curiosidade e tudo lhe convinha descobrir.

A gastronomia não foi excepção e chegou mesmo a abrir um estabelecimento com o amigo Sandro Botticelli.

Um fracasso comercial já que os pratos por ele apresentados, muito à base de vegetais, não fizeram sucesso.

Provavelmente faltava-lhe um vinho como este Borges Douro Reserva Tinto 2015.


Vinificação e estágio

Desengace total das uvas seguido de suave esmagamento.

Parte do lote é vinificado inicialmente pelo método tradicional de lagar com trabalho humano, terminando a fermentação em cuba de inox e o restante em cuba de inox.

Em ambas as vinificações é feita uma breve maceração pré-fermentativa seguida de fermentação em curtimenta de 6-8 dias a temperatura controlada 28-30 ºC, com remontagens relativamente frequentes.

Após a fermentação alcoólica é feito um período de maceração após o qual se separa o vinho das massas com as quais fermentou e é provocada a fermentação maloláctica.

Todo o vinho estagia em barricas de carvalho francês durante 24 meses e 12 meses em garrafa.


Dados Sobre o Vinho

REGIÃO: Douro
PRODUTOR: Borges – JMV
CASTAS: Touriga-nacional, Touriga-Franca, Tinta-roriz, Tinta-amarela e Tinta-Barroca
ÁLCOOL: 13º

Clima: Continental com elevada amplitude térmica anual
Solo: Grauvaques, com granito e xisto na composição
Denominação: DOC Douro

Notas de Prova

  • ASPETO: Côr violácea profunda
  • AROMA: Impacto inicial de tosta, baunilha, grafite, deambula para notas de cacau, frutos silvestres, amora, mirtrillos e algum charuto.
  • BOCA: Acidez muito correta, frescura, com muito pela frente, de boa concentração, estruturado, taninos muito macios e textura redonda.
  • FINAL: Termina com longo comprimento.

Classificação: 88

Temperatura de serviço: 16ºC


Harmonização (Wine Pairing)

Um vinho estruturado, de acidez e algum tanino requer um prato de carne consistente, tempero simples e com vegetais a acompanhar.


Receita

Carne de vaca assada com legumes

Carne de vaca assada com legumes_burned

Ingredientes:

  • 1,200 kg de carne de vaca para assar
  • 400 g de castanhas congeladas
  • 300 g de couves-de-bruxelas
  • 300 g de cebolinhas congeladas
  • 1 molho espargos verdes
  • 1 dente de alho
  • 2,5 dl de azeite
  • 1 dl de vinho branco
  • 1 colher (chá) de mel
  • 1 colher (sopa) de salsa picada
  • 1 colher (sopa) de cerefólio picado
  • 1 colher (sopa) de cebolinho picado
  • 1 folha de louro
  • Pimentão-doce q.b.
  • Sal e pimenta q.b.

Preparação:

Coloque a carne num tabuleiro e tempere-a com sal, 1,5 dl do azeite, o vinho branco, a folha de louro e um pouco de pimentão-doce.

Depois leve ao forno pré-aquecido a 160ºC durante cerca de 1 hora, virando a carne a meio.

Entretanto, arranje os espargos e ferva-os em água temperada com sal durante 1 minuto.

De seguida coza as couves-de-bruxelas na mesma água e deixe ferver durante 3 minutos.

Leve uma frigideira ao lume com 1 colher (sopa) do restante azeite, junte as castanhas e as cebolinhas, adicione o mel e deixe saltear um pouco até começar a caramelizar.

Junte ao tabuleiro da carne e deixa assar mais 20 minutos.

Numa tigela, misture a salsa, o cerefólio, o cebolinho, o dente de alho picado finamente e o resto do azeite e tempere com sal e pimenta.

Retire a carne do forno, deixe-a arrefecer um pouco, corte-a em fatias, disponha os legumes cozidos à volta, adicione o molho das ervas por cima da carne e sirva.


Ficheiro para download

Carne de vaca assada com legumes – PDF