Provámos o vinho Almeida Garrett Selecta Tinto 2011, produzido na Região de Vinhos da Beira Interior pela Almeida Garrett Wines.


Prémios Internacionais em 2016

  • Concurso Mundial de Bruxelas 2016 – medalha de ouro
  • Mundus Vini 2016 – medalha de ouro

REGIÃO: Beira Interior
PRODUTOR: Almeida Garrett Wines
CASTAS: Tinta Roriz, Touriga Nacional, Trincadeira
ÁLCOOL: 14º
Preço: 8,00 €

Clima: Amplitude térmica anual elevada: Invernos muito frios com neve e geada em Fevereiro; verões por vezes tórridos.
Solo: Granítico e areno-granítico
Denominação: DOC Beira Interior

NOTAS DE PROVA

  • ASPETO: Cor granada opaca e profunda
  • AROMA: Notas iniciais discretas, com destaque para tosta de barrica, cacau, frutos vermelhos e pretos maduros, ameixa em passa e alguns frutos secos.
  • BOCA: Taninos macios, domesticados, sedosos, redondos, notas de frutos silvestres, barrica e muito frutado e fresco.
  • FINAL: Final médio-longo.

Classificação: 87 pts


Harmonização (wine pairing):

Para acompanhar este Almeida Garrett Selecta Tinto 2011, trazemos um prato do Chefe Hernâni Ermida. Um fabuloso Coq au Vin, prato de génese francesa que apesar de ser carne de aves, traz alguma diversidade e intensidade de temperos, tornando o ataque de taninos bem incisivo, ao ponto de depois termos uma conjugação de sabores quase perfeita, com a ligeira barrica que aparece sob a forma de tosta, o que lhe confere uma dupla amplitude de sabores.


Coq au vin do Chefe Hernâni Ermida

Coq au vin do Chefe Hernâni Ermida

 

Ingredientes (para 5 pessoas):

  • 1 frango para churrasco Várzea
  • 200 g de bacon extra Dulano
  • 1 lata de cogumelos laminados Freshona
  • 3 dl de vinho tinto
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 1 cenoura
  • 3 colheres (sopa) de azeite Chaparro
  • 1 colher (sopa) de farinha Castello
  • Sal q.b.
  • Pimenta preta moída Kania q.b.

Preparação:
Aprox. 50 minutos mais o tempo de marinar
Corte o frango em pedaços, coloque-o numa tigela e tempere-o com sal e pimenta. Adicione a cenoura e a cebola previamente descascadas e cortadas em rodelas, o alho picado e o vinho. Misture, tape e deixe marinar no frio de um dia para o outro.
No dia seguinte escorra o frango, seque-o bem e reserve os restantes ingredientes.
Leve ao lume um tacho com o azeite e deixe aquecer. Adicione os pedaços de frango e deixe-os cozinhar até ficarem dourados. De seguida, retire-os para um prato. Junte ao tacho a cebola e a cenoura, mexa e deixe cozinhar durante 5 minutos. Polvilhe com a farinha, mexa bem, adicione o vinho e deixe ferver.
Adicione os pedaços de frango e deixe cozinhar durante 20 minutos. Leve ao lume uma frigideira com o bacon, após aquecer adicione os cogumelos escorridos, deixe-os cozinhar até ficarem dourados e junte-os ao frango. Verifique o sal e sirva com pasta cozida.


VEJA O VÍDEO DA NOTA DE PROVA