Harmonizado com Açorda de ervas aromáticas com caldo e tranches de bacalhau, do Chef Guram Baghdoshvili

Receita

Ingredientes:
• 2 lombos de bacalhau demolhados
• 50 gr de coentros
• 50 gr de poejo
• 5 dentes de alho
• 2 ovos
• 2 cebolas
• 2 tomates maduros
• 1 pão caseiro
• Água
• Azeite e vinho branco q.b.
• Sal e pimenta q.b.

Confeção:
1. Numa frigideira com azeite, leve a cozinhar a cebola cortada em meia lua, o tomate em rodelas e o alho picado, sal e pimenta, e o poejo picado; deixe alourar ligeiramente e em seguida incorpore as tranches de bacalhau; baixe o lume ao mínimo deixe cozinhar cada lado da tranche por 5 min. consecutivamente, sem mexer durante esse período.
2. Uma vez alourado o bacalhau, adicione vinho branco e os coentros picados e deixe cozinhar em lume brando durante 2 min.; retire as tranches de bacalhau da frigideira e reserve.
3. Adicione água ao refogado/preparado existente na frigideira e deixe ferver; demolhe o pão cortado em pedaços e quando amolecido, retifique os temperos com sal e pimenta e adicione as 2 gemas de ovo e 1 clara e mexa bem.
4. Quando pronto, retire do fogão, e com a ajuda de uma forma molde retângular/quadrada ou outra forma com o pão amolecido e leve a empratar dispondo o preparado de pão e por cima a tranche de bacalhau.
Sugestão:
Experimente confecionar a presente receita com pescada e eleja a melhor!


Notas de Prova

Região: Beira Interior
Produtor: SABE – Vinhos Almeida Garrett
Castas: Chardonnay
Custo: € 12,70
Álcool: 13,0%

  • Aspeto: Cor amarelo límpida com laivos esverdeados.
  • Aroma: Apresenta notas tropicais, papaia, baunilha, vinho ainda a evoluir positivamente, alguns herbáceos, erva fresca, maçãs verdes e lima.
  • Na boca: De boa acidez, muito frutado, maturação das uvas no ponto, bom volume, untoso e de sabor requintado.
  • O final: Final de longo comprimento.

Classificação: 18,5 (0-20)
Temperatura de Serviço: 12ºC

Clima: Amplitude térmica anual elevada: Invernos muito frios com neve e geada em Fevereiro; verões por vezes tórridos.
Solo: Granítico e areno-granítico
Denominação: DOC Beira Interior