Lello Douro DOC Reserva Tinto 2015

Foi provado o vinho Lello Douro DOC Reserva Tinto 2015, produzido na Região Demarcada do Douro.

Para harmonizar, trazemos um prato de Migas com Entrecostoi da zona do Alentejo.


Vinificação

Desengace total das uvas seguido de suave esmagamento.

Na vinificação, breve maceração pré-fermentativa seguida de fermentação em curtimenta de 6-8 dias a temperatura controlada 28-30 ºC com remontagens relativamente frequentes.

Após a fermentação alcoólica é feito um período de maceração após o qual se separa o vinho das massas com as quais fermentou e é provocada a fermentação maloláctica.

Todo o vinho estagia em barricas de carvalho francês durante 18 meses


Dados Sobre o Vinho

REGIÃO: Douro
PRODUTOR: Borges – JMV
CASTAS: Touriga Nacional, Tinta Roriz, Touriga Franca
ÁLCOOL: 13º

Clima: Continental com elevada amplitude térmica anual
Solo: Grauvaques, com granito e xisto na composição
Denominação: DOC Douro

Notas de Prova

  • Aspeto: Cor vermelha bastante opaca.
  • Aroma: Excelentes a fruta vermelha madura, ameixa, alguns frutos secos, avelãs e excelente bouquet vegetal. Notam-se também aqui algumas sensações tostadas da boa barrica.
  • Na boca: Boa frescura, com boa estrutura, taninos ligeiros, mas suave e aveludado. Faz como que uma mousse de boca sendo muito mastigável.
  • O final: Termina com médio-longo comprimento.

Classificação: 85

ficha Lello Douro DOC Reserva Tinto 2015

Temperatura de Serviço: 16ºC


Harmonização (Wine Pairing)

Um prato alentejano com entrecosto, gorduroso e muito temperado vai bem com um vinho taninoso, estagiado em barrica e de boa acidez.


Receita

Migas com Entrecosto

Migas com Entrecosto_burned

INGREDIENTES

  • 800 g de entrecosto
  • 200 g de toucinho com febra
  • Calda de pimentão
  • 2 folhas de louro
  • 8 dentes de alho
  • Pão alentejano, duro, de 2 dias
  • Sal grosso q.b.
  • Azeite q.b.

PREPARAÇÃO

No dia anterior, tempera-se o entrecosto e o toucinho com calda de pimentão.

Numa frigideira frita-se o toucinho e o entrecosto em azeite.

Depois de frito, tira-se para uma travessa.

No azeite onde se fritou a carne, coloca-se o pão em fatias finas.

Acrescenta-se um pouco de sal e vai-se colocando a água pouco a pouco.

Com uma colher de pau vai-se amassando o pão, enrolando-o para que tome a forma de rolo.

Serve-se no prato com o entrecosto e o toucinho em volta.