ALENTEJO

Ao longo dos séculos, as planícies alentejanas conheceram diversos ocupantes, originários das mais variadas culturas. Alguns foram deixando os seus testemunhos, entre os quais a vinha e o vinho. Por isso, não é de admirar que a atividade esteja fortemente enraizada nas tradições do povo alentejano, e que muitos dos vinhos produzidos na região façam parte da lista dos mais consumidos em todo o país. No Alentejo, os acidentes de relevo são quase inexistentes, excetuando algumas elevações não muito acentuadas, como a serra de São Mamede, em Portalegre, o que condiciona o clima. Neste aspeto, a região tem tudo para produzir ótimo vinho: nos meses que antecedem a vindima, a chuva escasseia e o sol é abundante, o que favorece uma adequada maturação das uvas. Os solos, apesar da sua diversidade, também se prestam, em geral, ao cultivo da vinha. O vasto e diferenciado território do Alentejo encontra-se dividido administrativamente em três distritos, Portalegre, Évora e Beja que, juntos, perfazem as fronteiras naturais do Vinho Regional Alentejano. As oito sub-regiões da área geográfica de produção do DOC Alentejo são: Borba, Évora, Granja-Amareleja, Moura, Portalegre, Redondo, Reguengos, Vidigueira.

Ao longo dos séculos, as planícies alentejanas conheceram diversos ocupantes, originários das mais variadas culturas. Alguns foram deixando os seus testemunhos, entre os quais a vinha e o vinho. Por isso, não é de admirar que a atividade esteja fortemente enraizada nas tradições do povo alentejano, e que muitos dos vinhos produzidos na região façam parte da lista dos mais consumidos em todo o país.
No Alentejo, os acidentes de relevo são quase inexistentes, excetuando algumas elevações não muito acentuadas, como a serra de São Mamede, em Portalegre, o que condiciona o clima. Neste aspeto, a região tem tudo para produzir ótimo vinho: nos meses que antecedem a vindima, a chuva escasseia e o sol é abundante, o que favorece uma adequada maturação das uvas. Os solos, apesar da sua diversidade, também se prestam, em geral, ao cultivo da vinha.
O vasto e diferenciado território do Alentejo encontra-se dividido administrativamente em três distritos, Portalegre, Évora e Beja que, juntos, perfazem as fronteiras naturais do Vinho Regional Alentejano. As oito sub-regiões da área geográfica de produção do DOC Alentejo são: Borba, Évora, Granja-Amareleja, Moura, Portalegre, Redondo, Reguengos, Vidigueira.

ROTA 1

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ROTA 2

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ROTA 3

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OS ROTEIROS DA ROTA

POR ONDE PODE PASSAR
ROTA 1ROTA 2ROTA 3
   
·             Alter do Chão·             Arraiolos·             Alvito
   
·             Avis·             Borba·             Beja
   
·             Castelo de Vide·             Estremoz ·             Cuba
   
·             Crato·             Évora ·             Moura
   
·             Estremoz·             Monsaraz·             Mourão
   
·             Marvão·             Montemor-o-Novo·             Viana do Alentejo
   
·             Portalegre·             Redondo·             Vidigueira
   
·             Sousel·             Reguengos de Monsaraz 
   
 ·             Vila Viçosa 
PRODUTORES DE VINHO JÁ APRESENTADOS QUE PODERÁ ENCONTRAR (clique nos produtores para conhecer)
ADEGA COOPERATIVA DE PORTALEGREADEGA COOPERATIVA DE BORBA – UMA DINÂMICA ÍMPARAdega da Vidigueira
HERDADE DAS SERVASADEGA COOPERATIVA DE REDONDOCasa Agrícola Santos Jorge, Herdade dos Machados e Morgado da Canita
HERDADE DO PERDIGÃOCOUTEIRO MOR – HERDADE DO MENIRCOURELAS DA CASQUEIRA
TERRAS D’ALTER – POR ENTRE CAVALO PURO SANGUE LUSITANO E VINHAHERDADE DAS SERVASHERDADE DA MINGORRA – TERRAS D’UVA E ALFARAZ
VALE BARQUEIROS – Um Alentejo por descobrirMONTE DA RAVASAQUEIRAHERDADE DO PINHEIRO
 MONTE DO PINTOR – Vinhos surpreendentes!RIBAFREIXO – VIDIGUEIRA
 QUINTA DA PLANSEL