Provámos o vinho Espumante São Domingos Lopo de Freitas Branco Bruto 2009 harmonizado com Ostra com bacon e pão do Chef Heiko Grabolle

Receita

Ingredientes:

  • 12 unidades de ostras cruas,
  • 100 ml. azeite.
  • dois ramos de manjericão fresco,
  • dois ramos de tomilho fresco,
  • um ramo de salsa fresca,
  • 50 gr. de tomate seco picado,
  • duas pitadas de flor de sal,
  • ½ unidade de baguete francês,
  • 120 gr. de bacon,
  • 60 gr. de manteiga,
  • sal grosso para apresentação.

Preparação:
1- Preparar o azeite: refogar um pouco de tomate seco, um ramo de cada tomilho, salsa fresca, e manjericão.
Acrescentar a flor de sal e o azeite de oliva. Reservar.
2- Preparar as ostras: cozinhá-las ao bafo por 8 min com água, um ramo de manjericão e um ramo de tomilho.
Abrir e remover as ostras e mariná-las no azeite temperado por duas horas.
Lavar as conchas de parte fundas e reservá-las para a finalização.
3- Preparar os croutons e o bacon: cortar o baguete e o bacon em brunoise (cubos pequenos) e fritar o baguetes e o bacon separadamente com manteiga até dourar.Reservar.
4 – Finalização: preparar o sal grosso em dois pratos.
Organizar seis conchas em cada prato.
Rechear com uma ostra e um pouco de azeite cada concha.
Cobrir com os croutons e o bacon. Servir imediatamente.


Notas de Prova

Região: Bairrada
Produtor: Caves São Domingos
Castas: Cercial (70%) e Chardonnay (30%)
Custo: 17 €
Álcool: 12 %

  • Aspeto: Cor amarelo palha ligeiramente dourada.
  • Aroma: Logo no início o aroma nos diz que vamos provar um grande espumante. Meio cítrico, meio tropical, notas de lima, manga, ligeiro bouquet floral, de excelente mineralidade e grande vegetalidade, tipo erva fresca acabada de cortar.
  • Na boca: Uma bolha muito fina, com grande mousse na boca, de extraordinário recorte na boca, muita estrutura, exuberância de sabores, toque a virar para as notas tropicais, enorme equilíbrio acidez/doçura ligeira, tudo reunido num espumante quase perfeito.
  • O final: Final muito longo a saber ao excelente fruto que lhe deu origem. Em nada fica a dever a Cavas ou Champanhes.

Classificação: 19,5 (0-20)
Temperatura de Serviço: 9ºC

Clima: Suavemente temperado devido a proximidade com o Oceano Atlântico
Solo: Argiloso
Denominação: DOC Bairrada